Foie gras de canard, foie gras d'oie et bloc de foie gras
Fleuron de la gastronomie française, le foie gras est un mets raffiné que nous envie le monde entier. La Maison Godard propose depuis 1978, des foies gras uniques qui feront de vos fêtes de fin d’année ou de vos apéritifs entre amis, un pur moment de plaisir et de partage.
Le foie gras Godard est avant tout un produit noble fabriqué selon un savoir-faire précieux, à partir d’une matière première d’excellente qualité. Le foie gras existe à l’oie et au canard et la Maison Godard propose, sur son site e-commerce, l’intégralité de ses spécialités gastronomiques ainsi que de nombreuses promotions régulièrement mises à jour. Alors, découvrez-vous aussi la large gamme de foies gras Godard et régalez-vous, il y en pour tous les goûts, toute l’année !
Comment choisir un foie gras ?
Foie Gras de canard et foie dras d'oie : quelles différences ?
Le Sud-Ouest de la France est internationalement réputé pour ses produits régionaux ; des Landes jusqu’au Périgord, où l’on trouve d’excellents foies gras d’oie, mais aussi de canard. D’une apparence lisse et sans tâche à la surface, les foies gras d’oie et les foies gras de canard de la Maison Godard sont souples et fermes au toucher ; un gage de qualité d’un foie avec juste ce qu’il faut de gras.
D’un goût subtil et d’une texture délicate, le goût de l’oie ne laisse personne indifférent. De couleur ivoire un peu rosé, le foie gras d'oie développe en bouche une saveur douce et raffinée. Ambré et légèrement musqué, le foie gras de canard régale les amateurs par son goût affirmé et fruité, ainsi que son caractère typé et rustique.
Tous deux bénéficient de nombreux labels garantissant la provenance du foie gras ainsi que le respect de règles d’élevage et de transformation exigeantes. C’est notamment le cas de l’IGP (indication géographique protégée) Sud-Ouest ou Périgord pour le canard et de l’appellation Oie du Périgord.
Comment choisir un foie gras mi-cuit ou un foie gras en conserve ?
Les foies gras de la Maison Godard se déclinent en produits mi-cuits et en conserves :
Le foie gras mi-cuit : une cuisson d’environ 85°C permet d’obtenir un produit au goût prononcé et une texture fondante qui se conserve au réfrigérateur plusieurs mois.
Le foie gras en conserve : stérilisé à 110°C, sa texture est ferme et s’affine avec le temps. Il se conserve 3 ou 4 ans dans un endroit sec et frais.
Fondant sous le palais, le foie gras mi-cuit révèle un parfum subtil. Impérativement mis au réfrigérateur dès réception, son délai de consommation est de plusieurs mois. Le foie gras en conserve traditionnelle se bonifie en vieillissant : son goût et sa consistance en bouche s'affinent avec le temps.
Quels sont les différents types de foie gras ?
Il existe aujourd’hui 3 grandes appellations qui recensent l’intégralité de la famille des foies gras :
Le foie gras entier : une préparation culinaire composée d'un lobe ou de plusieurs lobes de foie gras entiers. Produit noble par excellence, le foie gras entier fait l'unanimité chez les connaisseurs qui en apprécient toute l'authenticité.
Le foie gras : une préparation culinaire composée de morceaux de lobes de foie. Lors de la coupe, ce foie gras présente un aspect marbré très agréable à l’œil et sa texture est très fondante.
Le bloc de foie gras : une préparation culinaire composée de foies gras émulsionné. Le bloc avec morceaux forme un harmonieux mariage entre foie gras travaillé en pâte fine et morceaux de foies gras entiers.
Ces trois variétés de foies gras peuvent être sublimées lorsqu’on les associe à d’autres mets fins comme des vins de Monbazillac ou du Jurançon, du poivre de Sichuan, de la figue ou encore, de la truffe noire Tuber Melanosporum. C’est le cas notamment de la gamme de foies gras truffés, un régal de foies gras de nos chefs cuisiniers !
Comment déguster le foie gras ?
Pour livrer sa pleine saveur, le foie gras Godard se sert frais, mais non glacé. Sortez-le à température ambiante environ un quart d’heure avant de le servir sur une belle assiette de dégustation, accompagné de toasts légèrement grillés. Vous obtiendrez ensuite des tranches parfaites en découpant le foie gras à l’aide d’un couteau à lame fine trempée dans de l’eau chaude. Comptez environ 40 à 50 grammes par convive.
Aux gastronomes, la Maison Godard recommande de servir un vin blanc doux fruité pour ses foies gras d’oie et de canard. Sauternes, Loupiac, Jurançon blanc ou Pineau accompagneront le foie gras avec élégance pour un repas gastronomique et gourmand. Les amateurs de vin rouge pourront quant à eux se tourner vers un vin de Cahors léger.
En fonction de la saisonnalité, le foie gras se déguste différemment. Lors des fêtes de fin d’année ou des cérémonies de mariage, d’anniversaires et de baptêmes, il s’apprécie sur de belles tables dressées, accompagné de mets fins et d’excellents vins et champagnes. En période printanière et estivale, le foie gras d’oie et de canard Godard s’apprécie en apéritif, en entrée gourmande sur un lit de salade ou tout simplement accompagné de belles tranches de pain de campagne et d’un vin frais. Évitez surtout les alcools et les vins forts qui prennent le pas sur les flaveurs subtiles du foie gras.
Quel est le prix du foie gras ?
Sur foie-gras-godard.fr, chaque foie gras mis en vente est un produit de terroir d’exception sélectionné par les mains expertes de notre personnel en cuisine. Nous mettons ainsi toujours à l’honneur une production artisanale contrôlée pour une qualité maximale. Cette exigence nous vaut notamment chaque année, de nombreux foies gras médaillés au Concours Général Agricole (CGA) du Salon de l'Agriculture.
Les prix de nos foies gras évoluent selon leur poids et leur conditionnement. Nous proposons systématiquement des produits de terroir haut de gamme à des prix accessibles pour tous, pour le plus grand plaisir de vos papilles. Parcourez ce site et découvrez nos différentes recettes gourmandes et n’hésitez pas à joindre notre service client si vous avez besoin de conseils. Toute notre équipe est disponible pour vous renseigner et vous aider à choisir le foie gras qui comblera votre palais et celui de vos convives.